Тесты На Тему Медицинская Генетика

Тесты на олимпиаду по 'ГЕНЕТИКА' с ответами. Тесты по генетике вариант №1 1. Наука о наследственности и изменчивости А) биология Б) цитология В) генетика 2.

Эксперты о том, стоит ли сдавать генетический тест, кому он рекомендован и что должен показать. Генетика — раздел медицины, который имеет дело с относительным или абсолютным риском ряда заболеваний. Если говорить о наследственных (моногенных ) заболеваниях,.

Деление ядра путем перешнуровывания без образования веретена деления А) митоз Б) амитоз 3. Единица наследственности, определяющая развитие отдельного признака А) ген Б) аск В) аллель 4. Совокупность генов в гаплоидном наборе А) генотип Б) ген В) аллель 5. Изменение хромосомы в связи с утратой одного из внутренних ее участков А) делеция Б) дупликация В) имбридинг 6. Потомство, полученное от одной особи с помощью вегетативного размножения А) клон Б) популяция 7.

Скрещивание особей, имеющих близкую степень родства А) депрессия Б) имбридинг В) супрессия 8. Совокупность генов в популяции или вида А) ген Б) генотип В) аллель 9.

Небелковая часть фермента А) кофермент Б) коэнзим 10. Перемещение особей из одной популяции в другую малыми или большими группами А) миграция Б) отбор В) подбор 11. Развитие из неоплодотворенного яйца А) партеногенез Б) панмиксия В) гиногенез 12.

Совокупность индивидуумов, происходящих от одной особи А) чистая линия Б) клон В) порода 13. Одноклеточные организмы, имеющие неоформленное ядро А) прокариоты Б) эукариоты 14. Одноклеточные организмы, имеющие оформленное ядро А) прокариоты Б) эукариоты 15. Восстановление молекулы ДНК называется А) денатурация Б) ренатурация 16. Повышение жизнеспособности гибридов первого поколения А) гетерозис Б) плейотропия В) наддоминирование 17.

Перемещение особей из одной популяции в другую малыми или большими группами А) миграция Б) плейотропия В) порода 18. Явление, корда на формирование одного признака влияет несколько эквивалентных пар генов. А) эпистаз Б) полимерия В) криптомерия Тест по генетике № 19. Развитие потомства только за счет ядер сперматозоидов. А) партеногенез Б) гиногенез В) андрогенез 20.

Животные, в клетках которых имеется чужой ген. А) трансгенные Б) клонированные 21. Увеличение числа полных наборов хромосом А) гаплоидия Б) полиплоидия В) гетероплоидия 22.

Передача наследственной информации от одного штамма бактерий другому называется А) трансформация Б) транскрипция В) транслокация 23. Оболочка земного шара в котором существует жизнь А) биосфера Б) литосфера В) гидросфера 24. Газовая оболочка земного шара А) атмосфера Б) литосфера В) гидросфера 25 Тест. Совокупность всех вод земли А) биосфера Б) литосфера В) гидросфера 26.

Вещества, которые нейтрализуют мутаген в цитоплазме клетки А) комутагены Б) антимутагены В) радиопротекторы 27. Вещества, которые защищают организм от радиационных поражений А) комутагены Б) антимутагены В) радиопротекторы 28. Вещества, которые усиливают действие мутагена А) комутагены Б) антимутагены В) радиопротекторы 29. Нижний слой атмосферы называется А) тропосфера Б) стратосфера В) мезосфера Тест 30.

Верхний слой атмосферы называется А) тропосфера Б) стратосфера В) экзосфера ОТВЕТЫ теста по генетике ВАРИАНТ № 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 В Б А Б А В Б А А А А А А Б Б 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 А А Б В А Б А А А В Б В А А В.

Тесты по медицинской генетике Пробанд – это: А. Больной, обратившийся к врачу Б. Здоровый человек, обратившийся в медико-генетическую консультацию В. Лицо, впервые попавшее под наблюдение врача-генетика Г.

Лицо, с которого начинается сбор родословной При каком типе наследования значимо чаще больные рождаются в семьях с кровно-родственными браками: А. Х-сцепленное рецессивный Б. Аутосомно-рецессивный В. Х-сцепленный доминантный Сибсы – это: А. Все родственники пробанда Б.

Дядя пробанда В. Родители пробанда Г. Братья и сестры пробанда Объектом изучения клинической генетики являются: А. Больной человек Б. Больной и больные родственники В.

Больной и все члены его семьи, в том числе здоровые Какова вероятность рождения больного ребенка женщиной, имеющей больных сына и брата гемофилией: А. Близко к 0% Долихоцефалия – это: А. Длинный узкий череп с выступающим лбом и затылком Б.

Увеличение продольного размера черепа относительно поперечного В. Увеличение поперечного размера черепа при относительном уменьшении продольного размера Г. Расширение черепа в затылочной и сужение в лобной части Эпикант – это: А.

Сросшиеся брови Б. Широко расставленные глаза В. Вертикальная кожная складка у внутреннего угла глаза Г. Сужение глазной щели Олигодактилия – это: А.

Отсутствие пальцев Б. Сращение пальцев В. Отсутствие одного или более пальцев Г.

Увеличение количества пальцев Крипторхизм – это: А. Незаращение мочеиспускательного канала Б. Неопущение яичек в мошонку В. Недоразвитие половых органов Арахнодактилия – это: А. Укорочение пальцев Б. Изменение форм пальцев В.

Увеличение длины пальцев Синдактилия – это: А. Сращение конечностей по всей длине Б. Сращение конечности в нижней трети В.

Сращение пальцев Брахицефалия – это: А. Расширение черепа в затылочной и сужение в лобной части Б. Курсовая По Тоэ Лэти. “башенный череп” В. Увеличение поперечного размера головы при относительном уменьшении продольного размера Г. Увеличение продольного размера черепа относительно поперечного Анофтальмия – это: А.

Врожденное отсутствие глазных яблок Б. Врожденное отсутствие радужки В. Уменьшенное расстояние между внутренними углами глазниц Микрогнатия – это: А. Малые размеры нижней челюсти Б. Малые размеры верхней челюсти В.

Малое ротовое отверстие Гетерохромия радужной оболочки – это: А. Аномальное восприятие цветов Б. Различная окраска радужной оболочки В.

Различия в размерах радужных оболочек Наиболее целесообразные сроки беременности для исследования уровня альфа-фетопротеина в крови: А. 7-10 недель Б. 16-20 недель В. 25-30 недель Г.

    Search